O projeto Solidariedade Vegan tem quase 10 mil seguidores no instagram e já arrecadou mais de R$ 31 mil
O vocalista da banda Ratos de Porão, João Gordo e sua esposa Viviana Torrico, uma jornalista argentina, criaram o Solidariedade Vegan. Um projeto que leva comida vegana para quem mais precisa durante a pandemia. “A gente não trabalha com solidariedade seletiva”, diz Torrico sobre o programa. Hoje, o projeto atende além de moradores de rua, ocupações e aldeias indígenas.
Para conseguir produzir as refeições do projeto, o casal utiliza o seu restaurante, Central Panelaço, mantendo uma parceria com mais 4 estabelecimentos, não necessariamente veganos. Juntos já distribuíram cerca de 4 mil marmitas desde 1º de abril.
Além de refeições, também doam roupas, água, kits para lavar as mãos e, quando há estrutura suficiente, alimentos para cozinhar e máscaras reutilizáveis. Toda produção e arrecadação são direcionadas pela ONG Pimp my Carroça, movimento que busca visibilidade para catadores de recicláveis, e pelo app Cataki, iniciativa da ONG.
Devido ao contexto de pandemia, os cuidados de higiene foram redobrados. João, que possui problemas de saúde, permanece em casa e gerencia todas as medidas de divulgação. Enquanto isso, Viviana é responsável pela elaboração e produção do que será servido. ”O João não pode sair de casa. Ele e meu filho estão de quarentena há mais de um mês, e mesmo que ‘levantem’ a quarentena, não vai sair de casa tão cedo”, explica.
De acordo com a jornalista, o que mais a impressionou até o momento foi a quantidade de pessoas dispostas a ajudar. “(O projeto) é coletivo, não é meu e do João Gordo, está sendo levado adiante por um monte de pessoas e todos podem fazer parte disso. A gente quer ser inspiração para pessoas e, nesse momento, para restaurantes”, explica.
A relação do casal com veganismo não é de hoje. Em entrevista à Gabriela Pugliesi, João Gordo explica que é vegetariano há mais de 14 anos e vegano há pouco mais de dois. Além de seu restaurante, João também possui um canal do youtube, o Panelaço. Um programa de entrevistas onde são servidas comidas vegana, sendo elas feitas pelo próprio apresentador ou chefes convidados. Para o casal, servir esse tipo de alimento é despertar a consciência sobre o que estamos comendo e o porquê.
A página do instagram do projeto possui mais de 9 mil seguidores e mostra as refeições sendo preparadas, a quantidade que será distribuída no dia, doações e as entregas realizadas. O financiamento coletivo possui meta de R$ 50.000, e até o momento conseguiu 63% do objetivo, totalizando R$ 31.708. As informações para doação estão disponíveis no @solidariedadevegan.