'Pontinha ou Bundinha?' Quatro das melhores coxinhas de São Paulo - Revista Esquinas

‘Pontinha ou Bundinha?’ Quatro das melhores coxinhas de São Paulo

Por Ronaldo Saez : maio 17, 2024

Coxinha exposta em uma tabúa de madeira. Foto: Reprodução/Pixabay

Dia 18 de Maio é comemorado o Dia Nacional da Coxinha, e ESQUINAS selecionou as quatro melhores de São Paulo

Esqueça aquela de frango processado e salgado de festa. Com ou sem catupiry, pela bunda, pela ponta, batata, farinha, crocante e molenga, Moema, Liberdade. Coxinha é um assunto sem fim.

Pastelaria Yoka: a melhor coxinha onde é vendido pastel

Não tem sachê de ketchup, maionese, mostarda ou qualquer outro molho, tudo em pequenas garrafas que ficam disponíveis a clientela. Tem uma pimenta da casa também. É a tradicional coxinha de pastelaria: crocante, bem temperada e com massa de batata. Os tamanhos são vendidos pelo de festa ou normal. Na coxinha grande (normal) é perceptível que a casca fica mais crocante do que a menor.

O frango é temperado com cebolinha, alho, cebola e outros temperos, algo básico. A fritura passou por mudanças durante os anos, antes ficava na estufa e soltava. Agora, todas são fritadas na hora e saem quentinhas. Os donos comentam que o motivo da troca foi pelo frio feito em alguns períodos do ano, que fazia com que a coxinha perdesse a qualidade.

Endereço: Rua dos Estudantes, 37 – Liberdade, São Paulo – SP

Horário de funcionamento:

Segunda-feira das 10h30 às 18h30

Terça-feira das 10h30 às 18h30

Quarta-feira das 10h30 às 18h30

Quinta-feira das 10h30 às 18h30

Sexta-feira das 10h30 às 18h30

Sábado das 09h30 às 17h45

Domingo das 09h30 às 17h45

Valor: R$ 11,50

Caixa 62: X sabores

Em frente ao Teatro Oficina e ao lado de um terreno do Silvio Santos. O Box é da Mara Rasmussen, senhora que possui uma história muito importante da boemia paulistana. Rasmussen foi proprietária do “Bar da Terra” e do “Platibanda”, onde vendia cerveja na Vila Madalena antes de virar a trincheira atual. Hoje, está pelo centro, fica debaixo do Viaduto Júlio de Mesquita Filho e frita coxinhas na hora, além de servir um almoço espetacular.

O local é pet friendly. Têm de shimeji com mussarela de búfala, carne seca, bacalhau, entre outras. A proprietária diz que a variedade – o Deus mercado trouxe até para coxinha, a praga da multiplicação de sabores – serve para agradar os clientes. A de frango é sequinha, sem óleo escorrendo, crocante, bem temperada e massa leve. E todas acompanham molho de pimenta. Artistas e escritores costumam frequentar a casa, o falecido Zé Celso passava muitas vezes por conta do teatro ou talvez pela coxinha. Evoé, Zé!

Endereço: Rua Jaceguai, 557 – Bela Vista, São Paulo – SP

Horário de funcionamento:

Segunda-feira das 09h00 às 18h30

Terça-feira das 09h00 às 18h30

Quarta-feira das 09h00 às 18h30

Quinta-feira das 09h00 às 18h30

Sexta-feira das 09h00 às 18h30

Sábado das 09h00 às 18h30

Domingo está fechado

Valor: R$ 15,00

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Doce e Cia: coxinha e quindim

coxinha

Interior da lanchonete com mesas vazias.
Foto: Reprodução

Molho de pimenta da casa em um mini fusca de vidro. Serve sopa todos os dias, lugar aconchegante para os exilados de Pinheiros. O salgado de recheio farto e bom tempero poderia estar melhor se estivesse quente, mas a pimenta ajuda a esquecer esses detalhes.

É preciso estar atento aos horários, em muitos lugares, a coxinha é fritada e levada para estufa, então procure conversar com os funcionários, saber quando que fritam e assim desfrutar. Ou simplesmente pede para fritar na hora, o não você já tem. Antes de ir embora, aproveite para pegar um quindim, é uma delícia e serve bem pós salgado.

Endereço: Rua Fradique Coutinho, 527 – Pinheiros – São Paulo – SP

Horário de funcionamento:

Segunda-Feira das 07h30 até o último cliente

Terça-Feira das 07h30 até o último cliente

Quarta-Feira das 07h30 até o último cliente

Quinta-Feira das 07h30 até o último cliente

Sexta-Feira das 07h30 até o último cliente

Sábado das 07h30 até o último cliente

Valor: R$ 10,00

Bar Original: 20 anos do mesmo tempero

coxinha

Interior do bar com mesas ocupadas por homens.
Foto: Reprodução/Bar Original

Chegue e peça um bom drink, se preferir, uma cerveja, afinal, coxinha sem bebida dá um baita embargo na garganta. Essa é a única do nosso roteiro que vem em porção, cinco e pequenas. Importante destacar que até agora não falamos das com catupiry, opções não faltaram, respeito meu paladar, além de que ele pesa.

Feita pelos mesmos cozinheiros há mais de duas décadas. A tradição da casa é comer coxinhas tomando chopp, não que seja bom, poderia estar mais gelado, mas vale a visita. De madrugada é mais gostoso, o álcool é o melhor tempero, nunca um chopp Brahma fez tanto sentido. O segredo da felicidade está na absoluta falta de expectativa, e um salgado desse tem muito mérito. Agora, estou indo embora porque à noite tenho que jantar.

Endereço: Rua Graúna, 137 – Moema, São Paulo – SP

Horário de funcionamento:

Segunda-feira das 17h00 às 00h00

Terça-feira das 17h00 às 00h00

Quarta-feira das 17h00 às 01h00

Quinta-feira das 17h00 às 01h00

Sexta-feira das 17h00 às 02h00

Sábado das 12h00 às 02h00

Domingo das 12h00 às 19h00

Valor: R$ 42,00

Editado por Redação

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